关于做好2024年春节期间建设项目安全管理的通知

作者:   来源:      发布日期:2024-01-29   浏览:

各项目负责人、各建设项目管理部(代建)、监理部、施工项目部:

根据上级有关文件精神和通知,为切实加强春节期间学校安全管理,进一步落实学校安全工作,确保安全稳定,现就建设项目有关工作通知如下:

一、提高政治站位,严格落实安全工作责任

要始终绷紧安全之弦,保持“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,认真分析研判安全风险,明确风险防控重点,结合实际制定针对性的安全防范方案和应急预案。要逐级逐项落实安全主体责任到岗到人,各责任人员要切实负起责任,统筹谋划、周密部署,确保各项安全防范举措落实落细、见行见效。

二、突出防范在先,狠抓风险隐患排查及整改

要树牢“隐患”就是“事故”的理念,坚持抓早防小、常态长效。严格按照学校相关工作要求,重视低温雨雪冰冻天气防范、消防安全、用电安全、重型机械使用及其他施工安全等,做好安全风险隐患排查整治工作,对发现的风险点和安全隐患,逐一建立台账,落实整改措施,及时彻底整改,严防事故发生。

三、加强宣传教育,提升风险防范意识和能力

要坚持把安全教育贯穿建设活动始终,落实常态化安全教育制度,要靠前研判重要时间节点安全风险,及时发布安全提示。加强施工安全、消防安全、防火、防触电、防高空坠物等方面安全知识宣传普及,引导项目管理人员及施工人员充分认识到安全事故的严重危害,进一步增强风险防范和自我保护意识,切实增强自我保护和自救互救的能力。

四、维护社会和校园稳定,足额支付农民工工资

随着2024年春节将至,农民工按时足额拿到工资,关系节日期间千家安宁、万家灯火。为切实维护劳动者合法权益和社会学校和谐稳定,要求校内各施工单位、项目部优先支付农民工工资,保证足额发放,确保农民工安“薪”回家过年。

五、严格落实措施,认真开展安全隐患排查

各建设项目根据现场实际情况,确定好停工时间,在停工之前对工地进行全面的安全风险隐患排查(包括施工场地封闭、用电、消防、脚手架、外挂物、临时工棚、基坑维护、塔吊及施工机械等),确保安全工作纵向到底、横向到边、不留死角。对查找出的安全隐患,迅速予以整改,对一时无法整治的隐患,要采取严密的防范监管措施。各项目需提前做好假期后的工作计划,包括复工时间、资金、材料和用工等安排。

六、做好应急值守,确保项目工地安全和校园稳定

做好春节放假期间的值班排班,值班表需于2月2日前报基建处备案。除值班人员外,原则上项目部管理人员要带班。要确保值班人员始终在岗、值班电话始终畅通、值班信息始终及时传递。值班人员要确保遇有突发事件能第一时间组织处置并上报,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报。

请各项目于2月2日前将项目负责人、代建(项目管理)机构、监理部审核签字的安全风险隐患排查表及整改情况报基建处合同与综合管理科。近期,学校和基建处将组织对各建设项目开展安全重点检查。

请各项目负责人高度重视,及时传达本通知并安排落实。

2024年1月29日