当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 学校制度 > 正文

关于加强合肥工业大学建设工程管理审计实施方案

作者:   来源:      发布日期:2023-08-23   浏览:

为进一步加强学校建设工程审计工作,合理控制工程投资,加强建设工程管理,促进廉政建设,根据《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》(教财〔2015〕2号)和《教育部关于加强直属高校建设工程管理审计的意见》(教财〔2016〕11号)等文件要求,结合学校实际,现提出以下实施方案:

一、准确把握内涵要求,逐步推进审计全覆盖

(一)建设工程管理审计是对建设工程业务活动及其内部控制的适当性、有效性进行的确认和评价活动。

(二)建设工程管理审计要实现两个全覆盖,一是项目类型全覆盖,即学校各类资金来源的新建、改扩建及修缮工程均应纳入审计范围。二是项目过程全覆盖,即建设工程的投资立项、勘察设计、施工准备、施工过程、竣工验收等各阶段的业务和管理活动均应纳入审计范围。结合我校实际情况,应科学规划,统筹安排,有重点、有步骤、有深度、有成效地推进建设工程管理审计全覆盖。

二、建立投资评审制度,做好项目前期论证

(一)学校建设工程投资评审小组负责项目投资评审工作,学校建设工程项目的功能需求、建设标准、投资计划等在按程序报批立项前须报投资评审小组评审。

(二)建设工程投资评审是指对项目建设标准、投资计划、设计概算等进行评审。在确保建设工程质量和功能需求的前提下,加强造价管理,有效控制工程造价,以投资计划控制设计概算,以设计概算控制施工预算,避免出现超概算和不能及时办理竣工决算等问题。

(三)学校平时应注重完善基础性工作,积累不同类型建设工程的材料成本、设计费用、建设周期等基础性资料和数据,建立并及时更新资料数据库,为投资评审结果的科学性、合理性奠定基础。审计处应参加建设项目决策、设计阶段有关研讨、论证会议,并根据需要对项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算等提出合理化建议。

三、突出工作重点,提高管理审计成效

在建设工程管理审计中,要突出内部控制审计、造价审计、招标审计、付款审计等重点环节。

(一)内部控制审计是定期对建设工程内部控制的设计与执行情况进行审计,是建设工程管理审计的核心内容,要根据具体建设工程特点,重点关注建设工程管理的重要阶段和重要环节,包括建设工程归口管理情况、管理岗位设置与职责情况、建设工程各阶段履行基本程序、执行有关政策等业务管理情况、预算和付款控制等财务管理情况。

(二)造价审计是对建设工程各阶段工程造价进行审计,主要包括投资估算、设计概算、招标控制价、洽商变更估价、竣工结算审计等。

(三)招标审计是对建设工程各类招标文件、经济合同等进行审计,主要包括设计、施工、专业工程及暂估项目、监理等招标文件和合同。

(四)付款审计是依照合同和项目进展情况对建设工程用款拨付进行审计。

(五)审计处对投资在5000元以上(含)的工程项目全部进行造价审计,对投资在50万元以上(含)的工程项目同时进行付款审计,对投资在500万元以上(含)的工程项目还需开展招标审计,对投资在1000万元以上(含)的工程项目组织开展内部控制审计。上述各阶段送审起点可视学校情况进行调整,对送审起点以下的项目可进行抽审。

四、注重结果运用,促进落实管理责任

(一)在工作机制方面,建立健全学校内部审计部门与学校组织、人事、纪检监察部门的工作协调机制,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来。

(二)在督促整改方面,对于建设工程管理审计中发现的内部控制缺陷,应及时出具审计意见书,督促有关部门进行整改;对于发现的典型性、普遍性问题,应及时提出审计建议,提交有关部门研究解决。

(三)在责任追究方面,学校有关部门要按照审计意见和建议,认真落实整改,对整改不力、屡审屡犯、造成损失的,要严格追责问责。对于发现的违纪违法问题线索,应及时移送纪检监察部门核实查处。

(四)在审计公开方面,建设工程管理审计结果应按照学校有关规定在一定范围内公示。切实运用内部控制审计结果,能够有效防范屡审屡犯问题,从根本上提高建设工程管理能力,防范工程建设风险。

五、规范组织实施,发挥审计监督作用

(一)规范审计组织实施。建设工程管理审计由学校审计处组织实施,也可由审计处委托具有相应资质的中介机构实施,委托费用按照规定列入工程建设成本。

(二)委托中介机构按照学校有关规定办理,审计处应加强对中介机构的管理和监督。

(三)在建设工程管理审计中,学校审计处要理清职能定位,立足于确认和评价,确保审计的独立性和客观性;从事后监督转向全过程监管,从关注重点转向审计全覆盖;反映突出问题,揭示风险隐患,并推动及时有效解决,实现促进完善内部控制、落实管理责任、提高资源绩效的目的。