基建处会同相关部门开展合肥校区体育场馆安全管理工作专项检查

作者:吴安琪   来源:      发布日期:2023-11-22   浏览:

根据《安徽省学校安全生产专项领导小组关于进一步加强学校体育场馆安全管理工作的紧急通知》的精神及学校相关要求,2023年11月17日,基建处会同体育部、保卫处、总务部、设计院等,对屯溪路校区和翡翠湖校区的体育场馆设施风险隐患进行起底式、拉网式排查。

各部门逐一检查了屯溪路校区乒羽馆、东西操场及看台,翡翠湖校区体育馆、东西操场及看台、游泳池及相关场地等,对每个体育场馆的建筑结构安全、消防设施及疏散安全、管理人员及制度,安全教育等11个方面,进行了逐项检查和排查。重点排查体育场馆的建筑结构是否完好,有没有擅自改变建筑结构和使用功能的情况;各场馆有没有违规动火、违规电气焊、使用燃气等消防隐患,消防设施完好情况,安全通道畅通情况;场馆内有无明确的安全管理制度,有无专人负责日常巡查和管理,日常巡察台账记录等;了解管理人员定期开展安全教育、安全知识培训的情况。针对发现的部分情况,请相关部门和设计院相关专家提出了具体意见并整理上报。

学校体育场馆是广大师生开展体育教学、训练、竞赛及运动锻炼的聚集场所,是学校安全管理的重点部位。通过此次专项检查,各部门进一步明确体育场馆的安全责任,强化了安全管理措施,进行了风险隐患排查并及时整改,坚决防范安全事故发生。